A amizade no "Satíricon", de Petrônio: o caso de Encólpio e Gitão - Martins, Rebecca Miriã Ribeiro (2019)
Este trabalho teve como objeto de pesquisa uma obra da literatura latina, o Satíricon, de Petrônio. Dela, sob o viés da amizade, foi analisada, a dupla formada pelo protagonista Encólpio e seu inseparável (ou quase) amigo Gitão. O conceito de amizade foi estudado, por um lado, com base em Ética a Nicômaco, de Aristóteles, que faz uma valoração do conceito de philia, e De amicitia, obra na qual Cícero propõe parâmetros morais e éticos que deveriam estar presentes em uma relação entre amigos e, por outro, em obras nossas contemporâneas, como Genealogias da amizade, de Ortega (2002), e A amizade no mundo clássico, de Konstan (2005). Com base nessas, foi possível identificar e analisar, no Satíricon, o traço da amizade que se desenvolve na dupla composta por Encólpio e Gitão, sobretudo no sentido de tecer uma discussão a respeito do que leva as duas personagens a se relacionarem e atuarem juntas e os efeitos desse mesmo relacionamento para a construção desse romance antigo romano.