Aspectos da política de formação de professores universitários em Angola - Francisco, Ilda da Costa [UNESP] (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar aspectos da política de formação de professores universitários em Angola, com base, especificamente, no Plano de Desenvolvimento Nacional (2018-2022), no Plano Nacional de Formação de Quadros (PNFQ, 2013) e entrevistas com profissionais que participaram da formação. O estudo é de abordagem qualitativa, baseado em pesquisa bibliográfica, análise documental e realização, transcrição e análise de entrevistas com profissionais formados pelo Programa. A análise foi desenvolvida com base na abordagem do ciclo de políticas, formulações iniciais do sociólogo inglês Stephen Ball e colaboradores (1992; 1994), e na realidade dos estudos sobre políticas educacionais desenvolvidas no Brasil por Jefferson Mainardes (2006). O método adotado tem sido usado para análise das políticas educacionais no contexto angolano por evidenciar flexibilidade no diálogo com diversos autores. Tomamos o uso dos contextos de influência, produção de texto, prática, dos resultados/efeitos e de estratégias políticas. O delineamento do ciclo permitiu a leitura e a exploração do objeto, associado ao resultado das entrevistas realizadas com dois grupos de professores beneficiados, o primeiro na República Portuguesa, em 2016, e o segundo na República Federativa do Brasil, no ano de 2019. Os resultados indicaram que o PNFQ é uma política intimamente relacionada às demandas do Estado angolano que se contextualiza nos grupos de bolsistas. Não pudemos evidenciar que a política trouxe melhorias pontuais na educação superior angolana no que diz respeito à formação de quadros, uma vez que o processo não chegou a ganhar sentido, principalmente na gestão dos professores formados. Os aspectos da política analisada revelaram que o PNFQ possui relevância ao propiciar qualificação dos sujeitos angolanos, mas caminha entre os descompassos da política em si e o investimento como frutos das diversas irregularidades, dificultando, dessa forma, sua efetividade.