Diagnóstico de ambiência na sub-bacia do Rio das Pedras, Municipio de Itatinga – SP, visando o planejamento sócio conservacionista - Pisani, Rodrigo José [UNESP] (2009)
São necessários aprimoramentos de metodologias acuradas para um melhor planejamento ambiental auxiliando nesse sentido uma interação maior entre planejadores de órgãos públicos ou privados e produtores rurais no sentido de se obter ações voltadas para diferentes tipos de realidades. O objetivo dessa dissertação foi o diagnóstico de ambiência a partir dos estudos de Rocha (1997) na sub-bacia do Rio das Pedras, município de Itatinga-SP, onde se levantaram variáveis relacionadas à realidade socioeconômica, ambiental e físico conservacionista. Para tal foram utilizados questionários para o diagnóstico socioeconômico e ambiental com nove produtores rurais da área de estudo e técnicas de geoprocessamento para o a etapa físico-conservacionista. Para este último foram usadas as seguintes ferramentas: Digitalização de Cartas (IBGE) 1:25.000 adaptadas pela CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), fotografias aéreas de 1:30.000, levantamento de solos feita por tradagem e aquisição de imagens TM CBERS 2B CCD para processamento de imagens orbitais. Os Resultados obtidos foram os seguintes: Para o diagnóstico socioeconômico houve uma porcentagem de 52,2% de deterioração, para o ambiental 38,6% e 26,2% em relação ao diagnóstico físico conservacionista. Concluiu-se que toda e qualquer ação visando a conservação dos recursos hídricos tem de se iniciar com políticas públicas voltadas aos produtores rurais principalmente a educação, pois é ele em última análise que executará de forma consciente e equilibrada a manutenção dos recursos naturais.