Força muscular do membro inferior, mobilidade e equilíbrio postural como preditores de alterações nos padrões de movimento em atividades funcionais. - Araujo, Fernanda Andreuzzi de (2020)
Objetivos: O presente estudo teve como objetivo verificar se idosas com alterações nos padrões de movimento em atividades funcionais apresentavam força muscular de membro inferior reduzida, menor ativação muscular, sintomas de depressão, medo de quedas, além de pior desempenho na mobilidade e no equilíbrio. Objetivou, também, verificar se tais variáveis são capazes de predizer a presença de alterações nos padrões de movimento em atividades funcionais, assim como estabelecer um limiar crítico para a identificação das mesmas e estabelecer sua sensibilidade e especificidade. Métodos: Participaram do presente estudo 39 idosas não institucionalizadas. A escala de modificação de tarefas (MOD Score) foi realizada para se determinar os grupos de acordo com os padrões de movimento em atividades funcionais: Grupo sem alterações (n=22) e Grupo com alterações (n=17). Por meio de uma célula de carga acoplada a um leg press horizontal, as voluntárias foram avaliadas quanto a força muscular de extensão do membro inferior. Neste momento, foi também coletado o sinal eletromiográfico dos músculos reto e bíceps femoral do membro inferior dominante. Os testes Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15), Escala de Eficácia de Quedas – Internacional (FES-I), Mini Exame do Estado Mental (mini-mental), Short Physical Performance Battery (SPPB) e a Escala de Equilíbrio de Berg também foram aplicados. Todas as avaliações foram randomicamente realizadas. Análise estatística: Foi utilizado o PASW 18.0 (SPSS Inc., Chicago, USA). Foi realizada a análise de variância multivariada (MANOVA) para comparação das características dos sujeitos e das variáveis dependentes entre os grupos. A correlação de Pearson foi utilizada para examinar a relação entre os scores obtidos no MOD Score com as variáveis dependentes força muscular, SPPB e Berg. A análise da função discriminante foi usada para identificar as melhores variáveis preditivas de alteração nos padrões de movimento em atividades funcionais, para estabelecer um limiar crítico para tais variáveis, bem como testar a sensibilidade e a especificidade em identificar idosas com tais alterações. A característica de operação do receptor (curva ROC) foi construída para examinar a acurácia dessas variáveis como preditivas de mobilidade. O nível de significância adotado foi de p <0,05. Resultados: Foi observada redução da força muscular do membro inferior (p=0,024), do SPPB (p=0,017), e do Berg (p=0,010) no grupo com alteração no padrão de movimento. A análise discriminante demonstrou que o SPPB (p=0,017), o Berg (p=0,01) e a força muscular (0,024) são variáveis importantes para predizer a adoção de alterações nos padrões de movimento durante atividades funcionais, sendo que o Berg foi a variável com maior área sob a curva ROC (0,807), o que determina uma melhor acurácia para verificar as alterações. Os pontos de corte para Berg, SPPB e força muscular foram respectivamente 54, 10 e 2,5 kgF/kg. O Berg foi a variável com maior valor de sensibilidade (81,8) e a força muscular com maior valor de especificidade (70,6). Além disso, a análise da correlação reforçou os dados encontrados na discriminante, apontando valores de p significativos para força muscular (p=0,06), SPPB (p= < 0,001) e Berg (p= < 0,001) e valores de r que indicam correlação inversamente proporcional e moderada de tais variáveis com o MOD Score (-0,472; -0,543 e -0,608, respectivamente). Conclusão: a força muscular do membro inferior, os valores dos testes SPPB e Berg foram reduzidos no grupo de idosas com alterações nos padrões de movimento em atividades funcionais e tais variáveis foram significativamente preditivas de tais alterações.