Sistema reprodutor masculino em Porcellanidae: reconstrução do caráter ancestral com base na morfologia, histoquímica e ultraestrutura dos espermatóforos e espermatozoides. - Camillo, Bárbara Paiva (2020)
Os caranguejos da família Porcellanidae tem seu sistema reprodutor masculino desconhecido do ponto de vista histológico e pouco estudado no aspecto ultraestrutural dos espermatozoides. Nesta dissertação, apresentamos o padrão anato-histológico do sistema reprodutor masculino, além da ultraestrutura dos espermatóforos e espermatozoides de Porcellanidae, buscando entender as relações de parentesco e a evolução do sistema reprodutor e suas células germinativas entre as superfamílias da infraordem Anomura. Foram coletados com auxílio de um barco de pesca camaroeira, além de coleta manual na região entre marés e por meio de mergulho livre e autônomo (3m), machos adultos dos gêneros Pachycheles, Petrolisthes, Pisidia, Porcellana e Megalobrachium em Ubatuba e São Vicente (SP), Brasil, e em Valdivia, Chile. As amostras foram processadas seguindo rotinas para histologia, microscopia eletrônica de trasmissão e varredura. Análises do fluido seminal, empacotamento dos espermatozoides e formação dos espermatóforos, apresentaram o mesmo padrão para todas as espécies estudadas, e semelhante a outros Anomuras já descritos na literatura, sendo simplificado e sem diferenciações macroscopícas. Os espermatóforos de Porcellanidae seguem o padrão tripartido pedunculado como descrito para a maioria dos Anomura, porém se diferenciam por apresentarem um pedúnculo diminuto, característica compartilhada com Galatheidae e Munidae. A ultraestrutura dos espermatozoides dos Porcellanidae é caracterizada por uma vesícula acrossomal saliente ao espermatozoide, possuindo camadas concêntricas e diferente dos outros Galatheoidea por apresentarem: opérculo centralmente perfurado, cone perforatorial eletrondenso, e anel perforatorial posterior. Porcellanidae possuem caracteristicas compartilhadas entre as espécies mais proximamente relacionadas e algumas exclusivas de cada gênero. Pisidia brasiliensis e Porcellana sayana, possuem um “ombro” na região apical do acrossoma. Porcellana sayana e Megalobrachium roseum o cone perforatorial se estende até a abertura opercular. No gênero Petrolisthes, ocorre uma estrutura excusiva, o anel tubular eletrondenso. Pisidia brasiliensis possui botão apical. Assim, a ultraestrutura do espermatozoide destas espécies de Porcellanidae representam um novo conjunto de caracteres os quais são claramente relacionados filogeneticamente, quando traçados por meio do uso da filogenia mais recente da infraordem.