Análise de transporte multimodal na região da hidrovia Tietê-Paraná - Bravin, Luís Fernando Nicolosi [UNESP] (2001)
A hidrovia Tietê-Paraná foi aqui analisada sob o ponto de vista de seu aproveitamento para a navegação comercial, servindo para o escoamento dos produtos da rica região centro-oeste brasileira com destino ao porto de Santos (SP), com o objetivo de mostrar a vantagem competitiva de se utilizar a multimodalidade de transporte no escoamento de grãos. Considerando que o custo de transporte ou custo logístico chega, em alguns casos, a representar até 30% do valor final de vários produtos agrícolas, verificou-se que a navegação fluvial tornou-se um grande fator de redução no custo dos produtos, que necessitam de transporte em longa distância e, ao mesmo tempo, mantém um fluxo de carga muito elevado. Esta economia no custo de frete pode chegar a valores acima de 30%, quando se utiliza embarcações fluviais de terceiros e uma economia de mais de 40% ao se utilizar embarcações próprias, na fase do transporte hidroviário. Pela metodologia utilizada no trabalho foram identificadas duas regiões distintas: a consumidora e a produtora. Esta condição permitiu que fosse apresentado um estudo logístico específico, com maior detalhamento de rota e melhor especificação de equipamentos a serem utilizados, os quais permitiram obter resultados que possibilitaram otimizar o frete. Comparou-se os resultados desta análise de transporte com finalidade de obter relações entre custos e benefícios observados em outras modalidades de transporte utilizados nesta região, potencialmente rica e carente de transportes eficientes.