Aminoácidos marcados aplicados aos estudos de nutrição e fisiologia em frangos de corte - Suzuki, Rafael Massami [UNESP] (2019)
RESUMO: A evolução das análises, considerando especificamente a nutrição e fisiologia de frangos de corte, permitiram rastrear nutrientes a níveis nucleares, permitindo que novas metodologias fossem desenvolvidas e novos objetivos alcançados. Algumas das análises que merecem destaque considerando estudos voltados a exigências de aminoácidos e metabolismo proteico foram: determinação de nitrogênio total/proteína, análise da composição aminoacídica e análise isotópica, sendo que a associação destas análises permite um potencial ainda maior. O uso de compostos enriquecidos é uma excelente ferramenta para estudos fisiológicos, uma vez que as respostas obtidas são inerentes ao composto de interesse, sendo possível o rastreamento do isótopo. Contudo, esta tecnologia ainda apresenta um alto custo, parte devido à baixa produção destes produtos e devido o sigilo da tecnologia da produção de tais compostos. Deste modo, no capítulo 2 foi padronizado uma metodologia para avaliar a adição de aminoácido marcado na dieta de aves e sua incorporação nos tecidos. A seguir, no capítulo 3 é apresentado um estudo com o objetivo de fracionar a utilização dos aminoácidos sulfurados com a utilização de metionina e cistina marcadas, avaliando-se diferentes proporções de ambos aminoácidos e diferentes fontes de metionina. Por fim, no capitulo 4 foi avaliado o efeito da idade sob a incorporação da L-(15N) treonina em diferentes tecidos de frangos de corte. Portanto, os objetivos desta tese foram a padronização e aplicação de uma técnica com o uso de isótopos marcados para elucidar questões relacionadas a nutrição e fisiologia em frangos de corte.