Vigor de sementes, população de plantas e desempenho agrônomico de soja - Rossi, Rubiana Falopa [UNESP] (2012)
A cultura da soja, em razão de sua importância no agronegócio mundial, é alvo de inúmeras pesquisas no campo fitotécnico na busca por novas informações para elevação da produtividade. O vigor é um dos principais atributos da qualidade fisiológica das sementes a ser considerado na implantação de uma lavoura, pela influência que pode ter no crescimento e no rendimento das plantas. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de plantas de soja e a qualidade das sementes produzidas em diferentes densidades populacionais, em função do nível de vigor das sementes utilizadas. O experimento foi conduzido em duas etapas. A primeira constituiu da fase de campo, mediante delineamento em bloco ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x3 (densidades populacionais de 7, 12 e 17 pl.m-1 e níveis de vigor das sementes alto, médio e baixo), empregando-se três cultivares de soja. Foram avaliados a população inicial, a data do florescimento, o ciclo, a altura média das plantas e da inserção da primeira vagem, os números médio de vagens por planta e de sementes por vagem, a população final de plantas, em relação à inicial, e a produção de sementes. A segunda etapa foi realizada no laboratório e constou da avaliação das características qualitativas das sementes de soja produzidas na etapa anterior. Foi evidente o efeito do vigor das sementes na emergência de plântulas em campo, sendo superior quando oriundas das sementes de alto vigor. A elevação da densidade de plantas de soja na linha ressalta, positivamente, efeitos dos níveis de vigor no desenvolvimento das plantas. O vigor das sementes e a densidade de plantas na linha têm influencia na produção de soja; elevações de 8% e 6% na produção foram observadas em plantas originadas de sementes com vigor médio e alto, em relação às...