Ecopontos no município de Bauru-SP: diagnóstico e avaliação no período 2011-2016 - Beltrame, Aline de Souza Dias [UNESP] (2017)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) são um desafio ambiental, para as administrações municipais. Muitas vezes, são descartados em áreas inadequadas, causando danos ao meio ambiente e à estrutura das cidades. Dentre as várias formas de destinação adequada destes resíduos, existem os programas de coleta seletiva em pontos de entrega voluntária (para pequenos geradores), conhecidos como ecopontos em muitas cidades, como em Bauru-SP, nos quais são descartados resíduos da construção civil (RCC) e outros materiais recicláveis. O objetivo do presente trabalho é a realização de um diagnóstico dos ecopontos existentes nesta cidade (período 2011-2016), por meio de uma pesquisa exploratória-descritiva, de natureza qualitativa-quantitativa, com coleta de dados por amostragem não probabilística, com aplicação de questionário, observação não participante da realidade e realização de pesquisa documental. Este diagnóstico inclui: caracterização física e visual do objeto de estudo (ecopontos); seu desempenho quantitativo e qualitativo; e, tipos e destinação final dos resíduos recebidos nos ecopontos. Os resultados apontam que, atualmente, existem oito ecopontos na cidade, responsáveis pela coleta média mensal de 40 toneladas de RSU (a maioria, recicláveis), que são encaminhados pela prefeitura às cooperativas de recicláveis, que os comercializa junto a empresas de reciclagem. Bauru-SP produz mensalmente cerca de 9.000 toneladas de resíduos domiciliares (entre orgânicos e recicláveis) que, aliado ao mapeamento realizado no presente trabalho, indica o potencial de implantação de mais ecopontos na cidade. A pesquisa com os usuários apontou elevados índices de satisfação, com 99% atribuindo conceito ótimo e bom aos ecopontos. No entanto, constatou-se a necessidade de ações perenes de divulgação do programa ao restante da população. Outras lacunas são apresentadas no trabalho, com o intuito de subsidiar a administração municipal na manutenção e crescimento do programa de ecopontos.