Desenvolvimento de uma plataforma para o isolamento de imunoglobulinas específicas contra venenode serpentes - Melo, Leonardo (2019)
Segundo a epidemiologia do ofidismo brasileiro (Sistema de Informação de Agravos e Notificações – SINAN, 2018), o número de acidentes variou de 26.000 a 30.000 por ano na última década. Em 2018 houve 28.841 casos de acidentes ofídicos no Brasil onde destes 106 evoluíram para óbito (SINAN). Sendo que 96,6% dos acidentes foram representados pelas serpentes do gênero Bothrops. A neutralização do veneno circulante da serpente no sangue de um paciente é feita por meio da soroterapia especifica. Entretanto, essa alternativa pode advir outras complicações, como choque anafilático e doenças do soro. As reações advindas dos antivenenos podem ocorrer devido a alguns fatores como: quantidade de antiveneno administrado e também pela composição da sorotorapia. Tendo em vista que a soro ofídico utilizado no Brasil nunca foi avaliada por meio de ensaios clínicos, faz-se necessário o seu aprimoramento, partindo-se de ensaios que avaliem a quantidade do veneno circulante no sangue dos pacientes acometidos. No presente trabalho, os objetivos foram: a) testar um suporte sólido capaz de isolar as frações neutralizantes (IgGs) presentes no antiveneno botrópico, b) preparar um conjugado viável, a partir destas frações neutralizantes do antiveneno, para posteriormente serem úteis em plataformas de ensaio imunoenzimático de fase sólida (ELISA) para a quantificação do veneno circulante no sangue dos pacientes acometidos por picadas de jararacas. Os resultados desse trabalho são confidenciais por motivos de patente. Os resultados obtidos nesse trabalho possibilitarão a busca por correlação da gravidade dos acidentes (sinais clínicos x quantidade de veneno inoculado) durante a soroterapia específica padrão.