Avaliação da frequência de síndrome metabólica e sua associação na sobrevida de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Zamuner, Amanda Tiago Silva [UNESP] (2012)
Os pacientes com doença pulmonar crônica (DPOC) síndrome metabólica (SM) podem apresentar risco aumentado de eventos cardiovasculares pela ssociação do processo inflamatório sistêmico próprio da DPOC com os fatores metabólicos e inflamatórios da SM. Entretanto, a associação da SM na sobrevida neste grupo de pacientes ainda não está esclarecida. Foram avaliados 115 pacientes com DPOC leve a muitograve, idade = 64,5 + - 1,21 anos e VEF1- 58,7+ -2,75%. Todos os pacientes da pesquisa foram avaliados no momento inicial por meio de história clínica, exame físico completo, avaliação antropométrica (peso, estatura, IMC e cincunferência abdominal), espirometria pré e pós broncodilatador, oximetria de pulso, teste de caminhada de seis minutos (TC-6), avaliação dispneia, índice BODE e avaliação laboratorial. A presença de SM foi estabelecida pelos critérios de harmonização da SM. Os pacientes foram acompanhados por período de até cinco anos e durante o acompanhamento, foi observado o óbito e a causa de óbito. As causas de óbitos foram avaliadas mediante verificação do prontuário ou de informações dos familiares. A SM esteve presente em 35,6% dos pacientes. Apenas 16,5% dos pacientes não apresentavam nenhum componente diagnóstico da SM. A hipertensão arterial (47,8%) foi o componente mais frequente dentre os componentes analisados. Pacientes com síndrome metabólica apresentaram valores significativamente menores para HDL-c e maiores para as demais variáveis que participam do diagnóstico de SM. Estas diferenças permaneceram mesmo depois de ajustado para o gênero. Com relação à mortalidade em pacientes com DPOC e SM, foi encontrada a frequência de 19,5%. Não houve diferenças de mortalidade e de causa de morte entre os grupos com e sem SM. Foi observada a associação de...