Recepção de informações sobre meio ambiente por integrantes do Programa de Horta Comunitária de Botucatu - Donini, Adriana Maria [UNESP] (2011)
Esta dissertação consiste no estudo da recepção de reportagens e notícias relacionadas à temática ambiental veiculadas pelos programas Balanço Geral, Tem Notícias, Jornal Nacional e Jornal da Band exibidas a integrantes do Programa de Horta Comunitária de Botucatu. Para tal, adotamos como referencial teórico os estudos de recepção latino-americanos, considerando prioritariamente os conceitos e ideias de Jesús Martín-Barbero e Guilhermo Orozzo Goméz, além de interpretação de textos desses pesquisadores realizadas por outros autores como Nilda Jacks e Ana Carolina Escosteguy. Quanto à metodologia, a pesquisa contemplou aplicação de questionários, método de pesquisa participante e utilização de grupo focal. Por meio dessa última técnica, identificamos as percepções e produções de sentidos estabelecidos pelos participantes em relação aos conteúdos a que assistiram, bem como compreensão e aplicabilidade dos assuntos no cotidiano deles e as mediações preponderantes no processo. Ainda procuramos investigar se o conhecimento básico sobre as etapas envolvidas em uma produção televisiva tem interferência na maneira como os trabalhadores das horas comunitárias recebem e interpretam as mensagens