A influência parasitária de helmintos em aspectos reprodutivos de três espécies de anfíbios da RPPN Foz do Rio Aguapeí, município de Castilho, São Paulo, Brasil. - Forster, Ottilie Carolina (2017)
A referida tese é o resultado de um trabalho que buscou discutir, como tema geral, o impacto que os parasitas podem causar na ecologia de seus hospedeiros. Ela foi divida em dois capítulos: o primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica que discute sobre como os parasitas podem influenciar no desempenho reprodutivo de seus hospedeiros; e o segundo capítulo investigou em três espécies de anfíbios anuros (Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus podicipinus, e Hypsiboas raniceps), se os indivíduos parasitados por helmintos são acometidos por alterações em aspectos da reprodução. As três espécies de anuros estudadas, não apresentaram evidências que possam ter alguma relação entre a intensidade parasitária de helmintos e caracteres morfológicos associados à reprodução. O que sugere que estas espécies estudadas apresentem respostas imunológicas e/ou adaptações fisiológicas mediante infecção parasitária.