Adsorção de polieletrólitos em macroíon opostamente carregado por física estatística de campos - Garozi, Henry Frank Rodrigues (2022)
A adsorção de polieletrólitos em superfície opostamente carregadas tem sido objeto de estudo de diversos grupos de pesquisa devido a sua presença em processos biológicos e aplicabilidade em nanotecnologia. Neste trabalho é estudado a interação entre várias cadeias de polieletrólitos e uma superfície esférica opostamente carregada, e será analisada adsorção crítica das cadeias com a superfície, onde os íons da solução estão presentes de forma implícita em interações mediadas por potenciais do tipo Debye-Hückel. Visando isso, é utilizado o formalismo da Física Estatística de Campos no ensemble canônico para substituir graus de liberdade associados as posições das partículas por graus de liberdade associados a configurações de campos contínuos e locais, o que, empregando métodos funcionais e aproximação de ponto de sela, nos conduz a equações de campos que são resolvidas numericamente.