Manejo do nitrogênio em cobertura na cultura do milho (Zea mays L.) em solo arenoso baseado no índice relativo de clorofila - Godoy, Leandro José Grava de [UNESP] (2002)
O nitrogênio é o nutriente que proporciona as maiores respostas em produtividade na cultura do milho, entretanto, devido sua complexa dinâmica no solo e a falta de um índice do N no solo o seu manejo adequado é difícil. Com um medidor (portátil) da intensidade da coloração verde da folhas (Clorofilômetro SPAD-502, da MINOLTA) é possível estimar o teor de N nas folhas no campo baseado na correlação entre o teor de clorofila e N nas folhas de milho. O objetivo específico do experimento foi avaliar o manejo da adubação nitrogenada em cobertura baseado na utilização do clorofilômetro e do índice de suficiência. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel - UNESP, São Manuel, SP, em um Latossolo Vermelho Distrófico, em preparo convencional, utilizando irrigação suplementar por aspersão. Foi utilizado o híbrido simples de milho DAS 8410, realizando a semeadura em novembro de 2000 com 330 kg ha-1 de 08-28-16+0,4Zn. O experimento foi delineado em blocos casualizados adotando duas doses de N um dia antes da semeadura: 0 e 60 kg ha-1. Nas parcelas que não receberam N antes da semeadura foram estabelecidos os seguintes tratamentos: (1) 0 kg ha-1 de N, (2) 60 e 40 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7, (3) 42 e 28 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7, (4) 20 kg ha-1 de N quando necessário e (5) 35 kg ha-1 de N quando necessário. Nas parcelas que receberam 60 kg ha-1 de N antes da semeadura foram estabelecidos os seguintes tratamentos: (6) 24 e 16 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7, (7) 20 kg ha-1 de N quando necessário; (8) 35 kg ha-1 de N quando necessário; (9) 80 e 60 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7 (área de referência)...