Redução de verminose, parâmetros hematológicos e bioquímicos de cordeiros alimentados com extrato de própolis na ração - Loureiro, Cintia Maria Battiston [UNESP] (2007)
Avaliou-se o efeito do extrato de própolis na redução da verminose e sobre os parâmetros hematológicos e bioquímicos de 18 cordeiros Ile de France (nove machos não-castrados e nove fêmeas) dos 5 aos 15 kg de peso corporal, no desmame. Os animais foram distribuídos em três tratamentos, constituídos por dietas isoprotéicas e isoenergéticas, com adição ao concentrado de 0, 15 e 30 mg de extrato de própolis a 11%/kg de peso corporal . O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no tempo. Observou -se que a contagem de ovos por grama de fezes foi influenciada pelos diferentes tratament os. Nos cordeiros estudados, a ad ição de 30 mg de extrato de própolis foi mais efetiva em reduzir o número de ovos tipo Stron gylida por grama de fezes, do que a de 15 mg e a que não continha o extrato, indicando uma possível redução na ovoposição dos endoparasitos. As contagens globais de hemácias, neutrófilos bastonetes e monócitos, taxa de hemoglobina e o percentual de hematócrito apresentaram efeito para interação entre os tratamentos e as datas de observação. Não houve diferenças para as contagens de leucócitos, neutrófilos segmentados e linfócitos, já os eosinófilos variaram dentro do período de coleta. Em relação aos parâmetros bioquímicos analisados, o extrato de própolis não afetou as concentrações séricas de uréia, creatinina, albumina, bilirrubina direta e indireta, e plasmática de glicose. Já os níveis séricos d e colesterol, proteínas totais e bilirrubina total diferiram entre os tratamentos. Com base nos resultados, concluí-se que a adição de extrato de própolis às rações dos cordeiros não provocou alterações importantes nos parâmetros hematológicos e bioquímicos, que indicassem reações adversas à sua administração, além de ser uma possível alternativa no controle da verminose em cordeiros.