Análise do Tesauro UNESP sob a perspectiva da abordagem facetada - Jesus, Samantha Augusta dos Santos de (2022)
O tesauro é um vocabulário controlado de uma área específica de domínio que auxilia na representação e na recuperação da informação. Uma dificuldade do tesauro tradicional é representar o conhecimento interdisciplinar, pois, os sistemas utilizados como instrumento de representação em unidades de informação são disciplinares. Os tesauros facetados são sistemas que representam o conhecimento interdisciplinar eficazmente e estabelecem relações por de categorias fundamentais, tal como propôs Ranganathan. O Tesauro UNESP foi desenvolvido com base em um sistema disciplinar, porém, os sistemas facetados permitem acomodar, praticamente, todos os assuntos e as áreas do conhecimento são interdisciplinares, o que torna ainda mais relevante questionar sobre a possibilidade de uma abordagem facetada nesse tesauro. Dessa forma, avaliou-se o Tesauro UNESP sob a perspectiva da teoria da classificação facetada. Verificou-se se esse tesauro condiz com sua norma de construção, identificando os critérios estabelecidos pela estrutura. Sistematizou-se um método de abordagem facetada e se aplicou no Tesauro UNESP. O método possibilitou uma estrutura lógica e simples, e a análise possibilitou verificar as inconsistências no tesauro. Como considerações finais, o tesauro possui uma estrutura disciplinar, porém, os tesauros atuais são facetados. Com a aplicação da abordagem facetada, o desempenho das buscas no Tesauro UNESP pode ser melhorado, sua estrutura hierárquica e sua ordenação podem se tornar simples e eficazes.