O ensino e a correção de produções textuais, no quinto ano do Ensino Fundamental, pela perspectiva das professoras ali atuantes - Silva, Ana Paula Mendes da (2020)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação (Mestrado) da FCT/UNESP de Presidente Prudente e à linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, tem por objeto de estudo a produção textual no Ensino Fundamental. O trabalho com a produção de textos geralmente não é apreciado pelos estudantes e as dificuldades podem estar relacionadas a aspectos discursivos, semânticos e gramaticais que se concretizam, dentre outros fatores, em dúvidas sobre: como iniciar um texto, quem será o interlocutor desse texto; qual é o modo de composição do gênero textual a ser escrito; se a pontuação e a ortografização estão corretas. Dessa forma, a avaliação/correção dos textos produzidos também costuma ser objeto de preocupação para os docentes. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo é investigar o processo de ensino de produção textual em dois quintos anos do Ensino Fundamental, com ênfase nas ações docentes voltadas para a correção de textos, analisando desde a proposta de produção inicial até as atividades decorrentes dela, uma vez que a produção de texto inicial não deve ser vista como produto final. E os objetivos específicos são: descrever o perfil teórico-metodológico do professor quanto a aspectos relacionados ao trabalho com textos; observar e descrever quais são as práticas docentes para o trabalho com a produção textual, enfatizando a produção escrita inicial; verificar e analisar o tipo de intervenção proposta pelo professor para a correção dos textos dos alunos e identificar e analisar os critérios de correção utilizados pelos docentes para corrigir quatro produções textuais elaboradas por alunos de cada turma pesquisada. Nesse sentido, por meio da pesquisa realizada, de natureza qualitativa e do tipo estudo de caso, foi possível depreender que as participantes do estudo reconhecem a importância do ensino de língua materna e da escrita de textos diante das demandas do dia a dia. Também identificam a correção textual como uma etapa importante do trabalho com textos e pontuam que a correção permite que o estudante reflita sobre sua escrita. Desse modo, mediante a investigação, concluímos que não houve atividades individuais que favorecessem a revisão e a reescrita ricas em interação e diálogo nas duas turmas pesquisadas. Acerca da correção, as professoras aceitam que ela seja capaz de provocar a melhoria na escrita do aluno, revelando o que é errado e indicando o caminho correto. O tipo de correção realizada também merece atenção, pois, a partir dela, o trabalho com o texto continuará ganhando novos contornos através da revisão e da reescrita, favorecendo a reflexão sobre a escrita e um maior domínio da autoria. Analisando os dados obtidos por meio do questionário e os registros das observações em sala de aula, é imprescindível refletir sobre os cursos de formações de professores dos Anos Iniciais, pensar a respeito da concepção de língua e as capacitações oferecidas aos docentes atuantes no Ensino Fundamental. Faz-se necessário, da mesma forma, refletir sobre uma realidade que proporcione ao docente assumir o papel de pesquisador e produtor de textos, um indivíduo que seja capaz de formar produtores de textos.