Influência da anestesia no desfecho perinatal de gestação de hipertensas obesas - Leite, Fernanda [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da anestesia no desfecho perinatal de mulheres hipertensas obesas submetidas à cesárea. Trata-se de estudo observacional prospectivo de 98 gestantes hipertensas e seus recém-nascidos, submetidas à cesárea sob anestesia subaracnoidea. As gestantes foram divididas em quatro grupos de acordo com seus índices de massa corporal (IMC): normal, sobrepeso, obesidade I e obesidade II. Dados demográficos e cirúrgicos maternos, bem como os valores de amostras de sangue venoso do cordão umbilical e características neonatais foram comparados entre os quatro grupos. Mediana e percentis foram utilizados (tendência de distribuição não-normal) e variáveis categóricas foram expressas em valores absolutos e percentuais. Quase 70% das mulheres eram brancas. A parada da dilatação como indicação para cesárea diferiu entre os grupos (p = 0,002): 33,33% do grupo obesidade II, 8,69% do grupo obesidade I, 6,66% do grupo normal e zero no grupo com sobrepeso. Pressão arterial sistólica máxima foi maior em mulheres com IMC normal (p = 0,002). Valores de peso ao nascimento, estatura, pH do sangue venoso do cordão umbilical, lactato, meta-hemoglobina, reticulócitos e eritroblastos foram semelhantes entre os grupos. Escores de New Ballard, Apgar e Silverman-Andersen não diferiram significativamente entre os grupos analisados. Somente cinco recém-nascidos foram internados na unidade neonatal, 25 foram levados para o berçário, onde permaneceram até alta para o alojamento conjunto e 68 permaneceram com suas mães após o nascimento. Não houve influência da anestesia subaracnoidea no desfecho perinatal de gestação de hipertensas obesas