Repertório de ensino docente de alfabetização no primeiro ano do ensino fundamental: um estudo de caso - Oliveira, Taynara Daniel de (2020)
A presente pesquisa, realizada à luz da análise do comportamento, apresenta como escopo principal identificar, descrever e analisar quais comportamentos de Ensino de uma docente no primeiro Ano do Ensino Fundamental de nove anos viabilizam o desenvolvimento da alfabetização e da aprendizagem, tendo como base de análise a expectativa de aprendizagem de número 2 (ler ainda que não convencionalmente) da disciplina de Língua Portuguesa, pertencente ao documento: “Expectativas de Aprendizagem para o Primeiro Ano do Ensino Fundamental de nove Anos”, considerando as especificidades presentes nesta etapa de transição. Como foco metodológico utilizou-se de uma estratégia muito empregada no âmbito científico, denominada Estudo de Caso, a qual contemplou visitas e observações in loco, utilização de vídeo-filmagens e informações transcritas em um caderno de campo, em uma escola estadual que atende ao público do primeiro ano do Ensino fundamental na cidade de Bauru. A obtenção bem como análise dos dados foi realizada sob um viés qualitativo, com foco na descrição dos comportamentos emitidos pela docente em relação às respostas apresentadas no repertório dos discentes. Observou-se a partir dos dados coletados que as ações da docente não somente contemplavam as expectativas de aprendizagem do documento, como também iam para além deste. Atividades planejadas, com objetivos claros e delimitados, a flexibilidade e variabilidade comportamental para o ensino foram fatores indispensáveis para o alcance do sucesso escolar dos discentes do primeiro ano do ensino fundamental, considerando todo o contexto de adaptação e especificidades pertencentes a este grupo neste período de transição.