Acompanhamento ultrassonográfico pré-natal em cadelas da raça spitz alemão anão - Santos, Mariana de Melo (2021)
Na Medicina Veterinária a ultrassonografia (US) pré-natal é um exame consolidado para o diagnóstico e acompanhamento gestacional nos animais de companhia. A técnica da ultrassonografia foi introduzida para o diagnóstico e acompanhamento da gestação na década de 70, e desde então, evoluiu continuamente por ser uma avaliação segura, não invasiva e capaz de detectar a gestação precocemente. A biometria fetal e extra fetal, a evolução cronológica das estruturas fetais e a análise das variações da frequência cardíaca associada as medidas do índice de resistividade do cordão umbilical do feto no final da gestação se constituem em métodos seguros para avaliação da fase gestacional e da predição do dia do parto pela ultrassonografia nas cadelas. O comprimento da gestação nas cadelas é muito variável quando estimada a partir do dia das coberturas (58 a 71 dias), por isso a determinação exata da idade gestacional é um dado importante na obstetrícia veterinária, principalmente para as cadelas que apresentam dificuldade no momento do parto e eventual planejamento da cesariana. O exame ultrassonográfico a despeito de ser uma avaliação segura e não invasiva pode estimar erroneamente o momento do parto se não forem levados em conta o tamanho e/ou a raça da fêmea gestante. Em vista do exposto o objetivo desta revisão de literatura é discutir e descrever o acompanhamento gestacional de cadelas da raça spitz alemão anão, por meio de exames ultrassonográficos seriados.