Sobrevivência e análise de crescimento de cana-de-açúcar sob diferentes regimes hídricos após aplicação de Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis em mudas pré-brotadas - Oliveira, Laura Costa (2023)
O cultivo de cana-de-açúcar é responsável pela maior parte da produção mundial de açúcar e com grande participação na produção do biocombustível etanol. Convencionalmente, a propagação de cana-de-açúcar envolve o plantio de toletes. No entanto, devido ao elevado volume de material necessário, em 2012, pesquisadores brasileiros introduziram um novo método de propagação no cenário sulcroenergético, que consiste no plantio de mini-toletes previamente brotados e aclimatados em cultivo protegido, chamado de mudas pré-brotadas (MPB). Embora as MPB apresentem diversas vantagens em relação ao método convencional, são mais sensíveis em períodos de escassez hídrica, devido a menor quantidade de reservas. O uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal, em especial do gênero Bacillus spp., tem demonstrado resultados positivos no que diz respeito ao incremento de tolerância ao déficit hídrico em várias culturas, inclusive na cana-de-açúcar. No entanto, não foram encontrados estudos utilizando as bactérias Bacilus licheniformis e Bacillus subtilis para promover a sobrevivência de MPB em condições hídricas restritas em campo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a sobrevivência, a eficiência do uso da água, o crescimento, os teores de nutrientes e a produção de cana-de-açúcar provenientes de viveiro de MPB inoculadas com as bactérias Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis em diferentes regimes hídricos. Para isso, foi conduzido um experimento em campo em esquema fatorial duplo (2x4), que consistiu na presença e na ausência da inoculação em quatro regimes hídricos (0, 33, 66 e 100% da lâmina ideal para o estabelecimento das MPB em campo). Os resultados obtidos indicaram que as bactérias aumentaram a sobrevivência de MPB em campo e a eficiência do uso da água, assim como, resultaram em incremento de variáveis relacionadas ao crescimento radicular e parte aérea. Além disso, a inoculação promoveu maior absorção de nutrientes como N, P, Mn, Zn e Cu, e maior taxa de multiplicação para MEIOSI, concluindo que o uso dessas espécies é uma alternativa promissora no estabelecimento de MPB em campo em condições hídricas restritas.