Distribuição, estrutura populacional, reprodução e crescimento de Callinectes danae Smith, 1869 e Callinectes ornatus Ordway, 1863 (Decapoda, Brachyura, Portunidae) na região de Cananéia, litoral sul paulista - Herrera, Daphine Ramiro [UNESP] (2017)
O estudo foi realizado com duas espécies simpátricas Callinectes danae e C. ornatus para avaliar a distribuição espaço-temporal, relacionando-as com os fatores ambientais, descrever a estrutura populacional e investigar as estratégias reprodutivas no complexo baía-estuário de Cananéia, São Paulo. As coletas foram mensais durante o ano de 2012 a 2014. As espécies não apresentaram segregação espacial e temporal, com variações na distribuição frente aos fatores ambientais. A temperatura foi o fator modulador na distribuição de ambos os siris. A estrutura da população inferiu que a diferença em tamanho das espécies ocorre devido às variações locais e a longevidade estimada foi de aproximadamente dois anos. Foi encontrado dimorfismo morfológico entre os sexos e as espécies. As estratégias reprodutivas das populações foram reguladas pela temperatura, salinidade e matéria orgânica do sedimento. A atividade reprodutiva e o recrutamento juvenil foram contínuos, ocorrendo com maior intensidade na primavera e verão. Os machos atingiram a maturidade (morfológica e gonadal) com tamanhos maiores que as fêmeas. Os resultados do presente estudo, poderão ser comparados ou servir de base à futuros trabalhos ecológicos e, ainda, fornecem informações que podem ser utilizadas em políticas de gestão pesqueira e, consequentemente, para a proteção e exploração sustentável dessas espécies.