Perspectiva para o transporte público por ônibus em 2030: uma análise para cidades de pequeno e médio porte no Brasil - Delgado, Fernanda Camila Martinez (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a perspectiva do transporte público por ônibus em 2030 nas cidades de pequeno e médio porte, com enfoque na mobilidade urbana sustentável. Para o desenvolvimento da pesquisa foram traçados quatro objetivos de pesquisa específicos: elaborar projeções para o transporte público por ônibus e desenvolver um questionário; avaliar estas projeções quanto à probabilidade de ocorrência, impacto no setor de transporte público por ônibus e desjabilidade de ocorrência das projeções, através do resultado de um painel de especialistas, utilizando o questionário desenvolvido no item anterior; avaliar a formação de um construto de fatores importantes para o transporte público por ônibus relacionados com a mobilidade urbana sustentável em cidades de pequeno e médio porte brasileiras a partir das variáveis do questionário; selecionar as variáveis que terão maior impacto para o transporte público por ônibus. O questionário foi aplicado a especialistas na área de transporte público urbano (TPU). Para a análise dos dados foram utilizadas as seguintes técnicas: cálculo do grau de concordância, Análise Fatorial Exploratória e Regressão Logística. A análise dos dados apontou 3 projeções que tem maior probabilidade de ocorrência: P6-Os ônibus de TPU, das cidades de pequeno e médio porte serão gradativamente conectados e se comunicarão uns com os outros e com a infraestrutura; P9-O TPU por ônibus será um importante elo na integração com outros modais mais sustentáveis (caminhada, bicicleta, patinete, etc) nas cidades de pequeno e médio porte e P8-A quantidade de automóveis individuais na área das cidades de pequeno e médio porte será reduzida. Os resultados da pesquisa apontam a visão de especialistas sobre temas relacionados à mobilidade urbana sustentável e políticas de mobilidade para o ano de 2030 em cidades de pequeno e médio porte brasileiras, com foco a estabelecer se serão suficientes para impactar de forma robusta na mobilidade urbana sustentável e auxiliar nos objetivos de desenvolvimento sustentável.