Delimitação de espécies do complexo Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. (Apocynaceae) - Messias, Patrícia (2019)
Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. é uma espécie com distribuição ampla e disjunta, variação morfológica e taxonomia complexa. Neste estudo é tratada como um complexo de espécies, e utilizada como modelo para delimitação de espécies através de múltiplos critérios operacionais (genéticos, morfológicos e ecológicos). Consideramos que espécies são segmentos de linhagens de uma metapopulação evoluindo separadamente, pois este é um conceito universal que diminuiu as visões conflitantes do que é considerado espécie. Realizamos análises filogenéticas com dados concatenados (ITS e rpl32-trnL) e de coalescência para testar o monofiletismo do complexo e seus grupos. Desenvolvemos marcadores microssatélites polimórficos para A. pyrifolium usados na avaliação da diversidade genética e estruturação de cinco populações naturais. Analisamos a morfologia através de morfometria, incluindo características quantitativas, tanto vegetativas quanto reprodutivas. As análises ecológicas, incluíram modelagem e testes de similaridade de nicho ecológico. Nossos resultados recuperaram o complexo A. pyrifolium como monofilético, com 3 subclados relacionados a regiões geográficas e vegetações específicas, resultados também corroborados na árvore de espécies. O clado 1 ocorre na Caatinga no Nordeste do Brasil, o clado 2 nas manchas de Floresta Estacional na região Centro-Oeste no Brasil e clado 3 na vegetação chaqueana no Mato grosso do Sul, Paraguai e Bolívia. Todas as análises de estrutura populacional sugeriram a formação de dois grupos genéticos, um com as populações do Mato Grosso do Sul (clado 3) e o outro com as populações do Nordeste (clado 1), concordando com os resultados da filogenia e coalescência. Entretanto, ressaltamos que o clado 2 não pode ser testado nas análises populacionais pois essas mesmas não puderam ser coletadas. Esses clados não foram recuperados nas análises morfométricas (PCAs), devido a grande sobreposição dos caracteres morfológicos. Os modelos de nicho ecológico e o teste de similaridade indicaram baixa sobreposição do nicho entre os clados. Assim, com base nos resultados obtidos, propormos uma nova circunscrição de Aspidosperma pyrifolium, com segregação dos clados 2 (A. martii) e 3 (A. guaraniticum), que são diferenciados pela genética, nicho ecológico e áreas de distribuição geográfica. Essa nova circunscrição foi apresentada em uma monografia que inclui descrições, chave de identificação, pranchas, informações sobre distribuição, habitat preferencial, fenologia e status de conservação.