Influência da fonte e do dreno de fotoassimilados no metabolismo glicídico de plantas de milho - Matter, Uilson Fernando [UNESP] (2002)
Avaliou-se os efeitos de diferentes proporções de folhas e grãos sobre o metabolismo glicídico de milho. As principais características produtivas, o acúmulo de matéria seca, os teores de açúcares redutores, sacarose e amido nas folhas, colmos e endospermas bem como as atividades de: invertase nas folhas e colmos; invertase e sacarose sintetase nos endospermas, foram determinados. O experimento foi conduzido na FCAV/Unesp-Jaboticabal, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, com o híbrido Agromen 3050. Os tratamentos foram: 1) testemunha (100 % de folhas e grãos); 2) retirada de 100% das folhas, mantendo-se 100% de grãos; 3) retirada de 33% das folhas, mantendo-se 100% de grãos; 4) retirada de 66% das folhas, mantendo-se 100% de grãos; 5) sem polinização da espiga mantendo-se as folhas; 6) polinização de 25% da espiga mantendo-se as folhas; 7) polinização de 50% da espiga mantendo-se as folhas. O menor número de estigmas polinizados resultou em maior acúmulo de matéria seca no caule e folhas, acúmulo de sacarose nos colmos, acúmulo de açúcares redutores, sacarose e amido nas folhas. O desfolhamento e a polinização parciais não afetaram a concentração de açúcares redutores e sacarose nos endospermas, e açúcares redutores nos colmos. A desfolha parcial acarretou menor matéria seca na espiga, principalmente pelo menor número de grãos; menor concentração de amido nos endospermas, colmos e folhas; menor concentração de sacarose nos colmos. Plantas sem grãos tiveram acúmulo de amido nos colmos. A atividade enzimática no endosperma e nas folhas não foi afetada pelos tratamentos.