Tradição discursiva, junção e ensino: uma proposta de análise à luz da heterogeneidade da escrita - Bavaresco, Sandra Regina Camolese (2019)
Neste trabalho, que se insere no Grupo de Pesquisa Estudos sobre a Linguagem (GPEL), propõe-se um enfoque específico nos mecanismos de junção em tradição discursiva argumentativa produzida por alunos de duas turmas (A e D) de 7º anos do Ensino Fundamental – ciclo 2, por meio de uma análise linguístico-discursiva da escrita, a fim de descrever e analisar os mecanismos de junção empregados na tradição discursiva argumentativa para dissertar acerca dos aspectos sintomáticos da junção na delimitação dessa tradição e contribuir com uma proposta de ensino da escrita, não voltada para o “erro”. A escolha da junção como foco desta pesquisa se fundamenta, de modo mais genérico, na hipótese de Kabatek, confirmada em vários de seus trabalhos (cf. KABATEK, 2005, 2006, 2012), acerca do aspecto sintomático dos mecanismos de junção na configuração de tradições discursivas, ou seja, na hipótese da correlação entre junção e tradição discursiva. Essa escolha é direcionada, de modo mais específico, por resultados de estudos realizados no âmbito do GPEL, a saber, Longhin (2011a, 2011b), Tuão-Brito (2014), Zago (2014) e Lopes-Damasio (2017, 2016, 2014). A análise será realizada a partir de uma amostra de 40 textos produzidos por alunos dessas turmas de 7º anos do Ensino Fundamental. O objetivo geral da pesquisa é buscar evidências da junção como aspecto sintomático da tradição discursiva argumentativa, em relação com a heterogeneidade da escrita, a fim de realizar apontamentos para o ensino da escrita. Trata-se, portanto, de um estudo que busca reforçar a hipótese de Kabatek (2005) de que a sintaxe pode ser vislumbrada como uma área apropriada para a consideração coerente das tradições discursivas, bem como observar quais relações há entre os mecanismos de junção e a tradição discursiva analisada à luz de questões referentes à oralidade/fala e letramento/escrita (CORRÊA, 1997a/b, 2004). Com os resultados alcançados, propõe-se uma discussão que visa a auxiliar no processo de ensino/aprendizagem da escrita não concebida a partir da ótica do “erro”.