Reestruturação produtiva e imigração laboral nas indústrias de confecção metropolitanas: uma perspectiva comparativa entre São Paulo e Nova Iorque - Coutinho, Beatriz Isola [UNESP] (2013)
O massivo deslocamento de trabalhadores por entre as fronteiras nacionais coloca a questão imigratória como tema fundamental ao atual conflito entre capital e trabalho. A presente dissertação estuda a relação entre a imigração laboral e a indústria de confecção na cidade de São Paulo e na cidade de Nova Iorque, no contexto da reestruturação produtiva do capitalismo. A partir de 1980, surgiram nessas metrópoles pequenas fábricas de vestuário marcadas pela presença de trabalhadores estrangeiros e por condições precarizadas de trabalho. Por meio de uma perspectiva comparativa entre as imigrações históricas e as contemporâneas envolvidas no setor têxtil-vestuário de ambas as metrópoles, pretende-se demonstrar a importância dos significados que a migração internacional imprimiu sobre a indústria de confecção. Tal reconhecimento implica na aquiescência de que a subcontratação de trabalhadores estrangeiros repousa em um vínculo privilegiado entre os imigrantes e a indústria da moda. Ademais, as fábricas de trabalhadores imigrantes mostram-se como locais privilegiados para a observação de uma classe de trabalhadores transnacionais que constrói suas trajetórias de mobilidade social ascendente fora de suas pátrias-mães, entre os meandros da economia informal e do empreendedorismo étnico