Pensamento computacional para docentes: uma proposta de formação docente apoiada pelo processo de alfabetização de adultos de Paulo Freire - Pazin, Anderson (2023)
Ensinar sobre pensamento computacional vai além de ensinar a programar, da mesma forma que alfabetizar é muito mais do que ensinar a escrever, pois assim como a escrita é uma forma de se expressar e possibilita novas formas de pensar, o pensamento computacional pode estimular novas formas para resolver problemas. Ao considerar essa possibilidade, a presente pesquisa tem por objetivo organizar e desenvolver um curso de formação para docentes, como resultado das pesquisas voltadas aos conceitos de pensamento computacional e como aplicá-los em atividades relacionadas ao ensino escolar. Toma-se como referência o pensamento do educador Paulo Freire, que tem no processo de conhecimento a condição inicial para a conscientização. Dessa maneira, o curso proposto fundamenta-se em conceitos da proposta freiriana de alfabetização de adultos. Para validar a formação, foram aplicados dois projetos piloto, com grupos heterogêneos de participantes e com abordagens diferentes. Os participantes foram convidados, voluntariamente, a responder um conjunto de questionários com o intuito de apontarem pontos positivos, negativos, dificuldades, facilidades e percepção de conhecimentos desenvolvidos durante a formação. As respostas foram analisadas a partir de um estudo qualitativo, utilizando-se da técnica de análise de conteúdo. Como resultado acredita-se que o curso atingiu níveis satisfatórios na formação dos docentes.