Detecção da doença mela-das-sementes da braquiária em gramíneas forrageiras através de técnicas de sensoriamento remoto - Rosatti, José Carlos [UNESP] (2006)
Imagens CCD/CBERS 2 nas bandas B2, B3 e B4, dos anos de 2004 e 2005, de Mirante do Paranapanema, SP (Brasil), foram transformadas em reflectância de superfície usando o modelo 5S de correção atmosférica e normalizadas radiometricamente tendo como base o trabalho desenvolvido por Hall et al. (1991). O objetivo foi caracterizar espectralmente áreas de pastagens de Brachiaria brizantha (Hoschst ex A. Rich) Stapt, em fase de florescimento, isentas e infectadas com a doença mela-das-sementes da braquiária, no sentido de possibilitar a sua detecção através da comparação entre os valores de FRBS - Fator de Reflectância Bidirecional de Superfície. Ao mesmo tempo, objetivou-se também, avaliar a eficácia das imagens CCD/CBERS-2 para a obtenção de respostas espectrais de pastagens. Os valores de reflectância de superfície foram comparados e analisados através da variação espectral existente entre as áreas sadias e doentes e os resultados indicaram que as principais diferenças foram a diminuição da reflectância na banda B3 e o aumento da reflectância na banda B4 nas áreas doentes. Diferenças significativas também foram constatadas pela comparação entre dados obtidos de imagens índices de vegetação NDVI e RVI. A metodologia empregada com o uso de imagens CCD/CBERS-2 mostrou-se eficaz para descriminar áreas infectadas com a doença.