Ação do mirceno no modelo de Retocolite Ulcerativa induzida por dextran sulfato de sódio em camundongos - Assunção, Renata [UNESP] (2023)
A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal, caracterizada por inflamação crônica e pelo desenvolvimento de úlceras no cólon. A inflamação provoca infiltração de neutrófilos, aumento do estresse oxidativo e ativação de vias inflamatórias. Apesar de ser uma doença que está se tornando cada vez mais comum ao redor do mundo, ainda não existe um tratamento efetivo. O mirceno é um monoterpeno com comprovada ação antioxidante, anti-inflamatório e gastroprotetora em estudos pré-clínicos in vivo e in vitro. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do mirceno no quadro de RCU aguda em camundongos C5BL/6J machos. Para a realização desse estudo foram usadas duas concentrações (2% e 2.5%) de Dextran Sulfato de Sódio (DSS), assim como diferentes doses do mirceno (3.75, 7.5, 11.25, 50, 100 e 200 mg/kg). Assim como foram utilizados camundongos machos C5BL/6J (n=15) que foram induzidos por DSS durante 7 dias consecutivos ofertados no bebedouro. O tratamento com o mirceno (pela via oral) foi realizado concomitantemente a indução da colite com DSS. Ao longo do período de indução mais tratamento, foi analisada a progressão dos sintomas da RCU através do Índice de Desenvolvimento da Doença (IDD). Através da análise do soro e do tecido obtido do cólon foram realizadas observações morfometrias (massa e comprimento do cólon) e bioquímicas por meio dos marcadores de inflamação (mieloperoxidase - MPO, malondialdeído - MDA, citocinas anti-inflamatórias – IL 4, 5, 10, 13 e 33) e do estresse oxidativo (glutationa redutase - GSH, superóxido dismutase - SOD e catalase – CAT). Para a análise estatística foi realizado teste de Shapiro-Wilk para determinação de normalidade e ANOVA de uma via para comparação de três ou mais grupos, seguidos do teste de Dunnett ou Tukey, ou teste de Wilcoxon, para conjuntos de dados não paramétricos. Com valor de significância mínimo de p < 0,05. As diferentes concentrações de DSS (2% vs 2.5%) resultaram no aumento significativo do IDD no 6º de tratamento. O tratamento dos animais com mirceno promoveu aumento do IDD a partir do 5º dia em ambas concentrações de DSS. Se observou um encurtamento do comprimento dos cólons dos animais submetidos ao DSS em ambas concentrações sendo que nos animais tratados com DSS a 2.5% houve uma redução significativa do comprimento em comparação com os animais tratados com DSS a 2%. Após o tratamento, houve aumento da massa do cólon e baço (DSS 2%), estomago e baço (DSS 2.5%) dos animais submetidos as diferentes concentrações de DSS em relação aos animais brancos. As análises bioquímicas demonstraram que a aplicação do DSS a 2% foi capaz de reduzir os níveis de GSH e SOD assim com a IL-4 no grupo de animais tratados com o veículo em comparação com os animais branco. A indução do DSS a 2.5% reduziu os níveis de GSH dos animais tratados com mirceno e aumentou a atividade de MPO no grupo de animais que recebeu mirceno (200 mg/kg) em comparação com branco. Através dos resultados desse trabalho foi possível concluir que a indução com DSS em ambas concentrações foi capaz de elevar o IDD, porém o tratamento dos animais com mirceno nas doses utilizadas não foi capaz de proteger os animais dos danos causados pelo DSS.