Os limites do jornalismo: a última batalha do Jornal de Londrina - Silveira, Fábio Alves (2020)
O objetivo desta pesquisa foi investigar os valores-notícia adotados pelo Jornal de Londrina para lidar com questões urbanas da cidade de Londrina, como o uso e ocupação do solo, a questão ambiental e suas relações com a indústria da construção civil e o setor imobiliarista. O recorte usado foram os últimos três anos de funcionamento do jornal, que circulou entre julho de 1989 e dezembro de 2015. Esse recorte permitiu a seleção de 121 reportagens, divididas em oito temas que têm relação com essa agenda do jornal. Desses, dois temas foram escolhidos para serem analisados à luz dos valores-notícia, por se tratarem de situações mais conflituosas e que tratam de desvios legais e relevância, remetendo a dois dos valores-notícia mais importantes que aparecem desde os primeiros estudos acadêmicos sobre o jornalismo. O debate sobre os valores-notícia foi feito a partir da discussão proposta por cinco autores: Gisele Silva, Marcos Paulo da Silva, Pamela Shoemaker, Mauro Wolf e Nelson Traquina. Esses autores foram escolhidos porque suas reflexões apontam para um modelo de valores-notícia operacional e de fácil aplicação à prática cotidiana das redações.