Concentração de fluoreto e quantidade de dentifrício influenciam a desmineralização do esmalte dental in situ - Paiva, Mayra Frasson [UNESP] (2017)
O presente estudo avaliou o efeito da escovação com dentifrício convencional (DC, 1100 ppm F) e com concentração reduzida de fluoreto (DCRF, 550 ppm F), aplicados em diferentes quantidades sobre a desmineralização do esmalte dental bovino, bem como sobre as concentrações de fluoreto (F) no biofilme dental (biomassa e fluido) formado in situ. O estudo compreendeu 5 etapas experimentais de 7 dias cada, nas quais foram testadas 5 combinações de dentifrícios e quantidades: dentifrício placebo (sem F) aplicado sobre todas as cerdas da escova (P); DCRF aplicado pela técnica transversal (0,3 g – T1) ou sobre todas as cerdas da escova (0,6 g – T2); e DC aplicado do tamanho de uma ervilha (0,15 g – T3) ou pela técnica transversal (0,3 g – T4), para se obter intensidades de tratamento comparáveis (concentração de F no dentifrício x quantidade aplicada na escova). Em cada fase, os voluntários (n=13, 20-36 anos de idade) utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte dental bovino, selecionados por meio de dureza de superfície inicial (330 – 370 KHN) e realizaram um desafio cariogênico com solução de sacarose a 30%, 6x/dia. A escovação foi realizada 3x/dia com as combinações previamente descritas, seguindo um protocolo duplo-cego, cruzado e randomizado. Na manhã do 8º dia, o biofilme foi coletado 5 e 60 min após a escovação. Foram realizadas as análises de F no biofilme total e no fluido do biofilme, bem como análise da dureza de superfície final e cálculo da porcentagem de perda de dureza de superfície (%DS) e perda integrada da dureza de subsuperfície (ΔKHN). Os resultados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas, teste de Student-Newman-Keuls e coeficiente de correlação de Pearson (p<0.05). Para %DS e ΔKHN, a escovação com DC e DCRF promoveu efeitos significativamente superiores aos do P, sendo que a %DS para T3 foi significativamente maior que T4. Para os dados de ΔKHN, os tratamentos de maior intensidade (T2 e T4) promoveram valores significativamente menores em relação aos de menor intensidade (T1 e T3), sem diferenças significativas entre DC e DCRF dentro de cada intensidade. A concentração de F no biofilme total apresentou uma tendência dose-resposta em relação à concentração de F nos dentifrícios. Entretanto, as concentrações de F no fluido do biofilme atingiram um plateau para todos os dentifrícios fluoretados, em ambos os tempos de coleta. Uma forte correlação foi observada entre ΔKHN e a concentração de F no biofilme total (r=-0,71) e no fluido do biofilme (r=-0,72) 5 min após a escovação, enquanto uma correlação moderada foi observada entre ΔKHN e %DS (r=0,60). Concluiu-se que a intensidade do tratamento apresenta influência significativa sobre o desenvolvimento de lesões de cárie, bem como sobre as concentrações de F no biofilme formado in situ.