Cirurgia ortognática associada á cirurgia das ATMs acometidas por artrite reumatóide ou osteocondroma - Araujo, Mário Lania de [UNESP] (2010)
Dois artigos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos objetivos apresentados. Objetivo: Capítulo 1: Avaliar as alterações e estabilidade do espaço aéreo faringeano, das estruturas esqueléticas e dentárias após avanço e rotação antihorária do complexo maxilo-mandibular associado a próteses totais de ATM em pacientes portadores de artrite reumatóide. Capítulo 2: Avaliar as alterações das estruturas esqueléticas, dentárias e a estabilidade da técnica da condiloplastia, reposicionamento do disco articular e cirurgia ortognática como tratamento integral do paciente portador de osteocondroma condilar. Material e Método: Capítulo 1: Foram avaliadas telerradiografias laterais de dezessete pacientes (14 gên.feminino, 3 gên. masculino) portadores de artrite reumatóide, com 14 a 56 anos de idade (média de 25,4 anos) selecionados consecutivamente. Todos os pacientes foram submetidos ao avanço mandibular e reconstrução das ATMs com prótese total de ATM (TMJ Concepts); e cirurgia ortognática com rotação anti-horária do complexo maxilo-mandibular simultaneamente. A média de acompanhamento do pósoperatório em longo prazo foi de 27 meses após a cirurgia. As telerradiografias da amostra foram tomadas em 3 tempos (pré-operatório imediato-T1, pós-operatório imediato- T2 e pós-operatório em longo prazo- T3) e avaliadas por meio da análise cefalométrica. Capítulo 2: Foram analisadas telerradiografias laterais de quinze pacientes (12 gên.feminino, 3 gên. masculino), com 13 a 56 anos de idade (média de 32,3 anos), portadores de osteocondroma condilar ativo unilateral consecutivamente tratados. Os pacientes foram submetidos à condiloplastia, reposicionamento do disco articular e cirurgia ortognática simultânea. O acompanhamento pós-cirúrgico foi de 19 meses em média. As telerradiografias foram tomadas em três intervalos: pré-cirúrgico (T1)...