A produção de um espaço especializado no entorno da Região Metropolitana de São Paulo: análise dos condomínios de segunda residência da Rodovia Bunjiro Nakao - Fagliari, Gabriela Scuta [UNESP] (2017)
A ocorrência de residências secundárias é significativa, principalmente no entorno dos grandes centros urbanos. Particularmente diferenciado é o espaço resultante da aglomeração de residências secundárias em condomínios fechados, diferenciando-se de outras formas de uso e ocupação do solo. Partindo da relevância e diferenciação desse fenômeno, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos condomínios de residências secundárias na produção e organização do espaço. Para tanto, a partir de levantamentos bibliográficos e documentais, trabalho de campo, entrevistas e levantamentos quantitativos, este trabalho descreveu e analisou o processo de organização do solo decorrente da implantação dos condomínios de segundas residências da Rodovia Bunjiro Nakao (SP-250), na Região Metropolitana de São Paulo. O trabalho apresenta a realidade dos condomínios e de seus entornos, descrevendo processo de formação, características e dinâmica desse tipo de espaço especializado. A lógica desse fenômeno é discutida a partir da perspectiva da interação e dos conflitos entre os diferentes grupos de agentes sociais envolvidos, incluindo proprietários de residências secundárias, proprietários de terras, empresários, moradores do entorno e agentes públicos. Os resultados demonstram que os condomínios de residências secundárias trazem benefícios e prejuízos à sociedade das áreas onde são criados, reproduzindo a realidade de desigualdade e injustiça social.