Bioprospecção de produtos naturais em terapia fotodinâmica contra micro-organismos de interesse médico-odontológico - de Oliveira, Analú Barros (2020)
Este trabalho está dividido em 2 publicações cujos objetivos foram: a) realizar uma revisão sistemática da literatura, seguida de uma metanálise sobre a eficácia da terapia fotodinâmica (TFD) nos micro-organismos responsáveis pela cárie dentária (Publicação 1); b) avaliar o potencial in vitro dos óleos essenciais de Coffea arabica, Matricaria recutita e Eugenia uniflora e dos extratos vegetais de Senna splendida, Senna reticulata e Senna Macranthera para serem utilizados como monoterapia na terapia fotodinâmica sobre suspensões de micro-organismos de interesse médico-odontológico. Publicação 1: A questão de pesquisa e as palavras-chave foram construídas de acordo com a estratégia do PICO. A pesquisa do artigo foi realizada nas bases de dados Embase, Lilacs, Scielo, Medline, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Science Direct e Pubmed. Ensaios clínicos randomizados e estudos in vitro foram selecionados na revisão. O estudo foi conduzido de acordo com as diretrizes do PRISMA para revisão sistemática. Publicação 2: Foram utilizadas as seguintes cepas de referência em suspensão: Cutibacterium acnes ATCC 6919, Streptococcus mutans ATCC 35688, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Candida albicans ATCC 90028. Os materiais vegetais foram testados nas concentrações de 50 μg/mL (extratos) ou 2% (óleos essenciais). Foram estudados cinco grupos: controle negativo, material vegetal sem exposição a luz (FS-luz), material vegetal com exposição a luz (FS+luz), controle de veículo sem exposição a luz (CV-luz) e controle de veículo com exposição a luz (VC+luz). A eficácia da terapia foi avaliada através da contagem de células viáveis após o tratamento. A produção de espécies reativas de oxigênio foi avaliada nos materiais vegetais que apresentaram melhor atividade antimicrobiana. Para este teste foram utilizadas as sondas fluorescentes 3′-p- (aminofenil) fluoresceína (APF; detecta principalmente o radical hidroxil [• OH]) e o Sensor de Oxigênio Singleto (SOSG; detecta oxigênio singleto [O2]). Os dados foram analisados no programa IBM SPSS versão 20.0, com nível de significância de 5%. Para C. acnes e S. mutans foram observadas reduções microbianas totais em dois dos seis compostos vegetais testados. Já para S. aureus e C. albicans obtivemos redução microbiana total em 4 dos 6 compostos testados. Por último, foi observado redução total em apenas 1 dos 6 compostos naturais testados para E. coli. Os materiais vegetais de S. macranthera e S. reticulata foram os que mais produziram espécies reativas de oxigênio, seguido de S. splendida, E. uniflora e M. recutita. Os resultados da publicação 1 destacam que não há consenso sobre os protocolos de estudo para TFD contra micro-organismos cariogênicos, embora os resultados tenham mostrado que a TFD pode ser uma boa alternativa para o tratamento de cárie dentária. Já os resultados da publicação 2 mostraram que a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) mediada por diferentes substâncias naturais foi eficiente na redução microbiana de suspensões de micro-organismos de interesse médico-odontológico.