Análise do desenvolvimento da atividade da criança em seu primeiro ano de vida - Magalhães, Giselle Modé [UNESP] (2011)
Esta pesquisa visa acrescentar contribuições da Psicologia Histórico-Cultural aos processos pedagógicos da Educação Infantil, tomando como objeto o estudo do desenvolvimento da atividade da criança em seu primeiro ano de vida, posto que a compreensão do desenvolvimento humano faz-se fundamental para a organização dos processos de ensino. Compreendendo o desenvolvimento humano como histórico-social, o problema de pesquisa refere-se à atualidade da caracterização do desenvolvimento proposta por Elkonin em seu texto “Sobre el problema de la periodización del desarrollo psíquico en la infância”, transcorrido meio século de sua elaboração. A caracterização em questão ainda se mantém atual? Existem mudanças significativas em relação à dinâmica operacional das crianças pertencentes ao terceiro milênio? Para a fundamentação teórico-metodológica deste estudo, tomou-se a dinâmica da atividade-guia, tal como proposta por Leontiev, à luz da qual Elkonin sistematizou sua teoria acerca da periodização do desenvolvimento humano e propôs a atividade de comunicação emocional direta com o adulto como guia para o desenvolvimento do bebê. Para tanto, realizou-se uma investigação observacional, na qual foram filmadas 12 crianças entre quatro e 11 meses de idade ao longo de toda a rotina semanal dentro de instituições de ensino públicas em duas cidades do interior do estado de São Paulo. A primeira coleta de dados foi realizada em 2006 e a segunda em 2009. As imagens apreendidas da realidade foram transcritas e delas elencados os episódios sob análise, ou seja, sequências de operações referentes a uma mesma ação realizada pela criança. Os episódios foram caracterizados, quantificados e transformados em categorias de análise, correspondentes a grupos de episódios que compreendem...