O ensino de sociologia no sistema prisional feminino e o conceito de alienação em Marx - Lima, Paulo Cesar (2024)
Esta é uma pesquisa sobre as reflexões de um professor de sociologia em uma unidade prisional feminina no estado de São Paulo. Nas aulas de sociologia, o conceito de alienação em Marx é problematizado para reflexão das alunas que exercem o trabalho em condições precárias e atípicas. As lacunas documentais e a falta de Políticas direcionadas fazem parte dos questionamentos quanto à importância ou não da educação para pessoas privadas de liberdade. A questão do trabalho dentro das cadeias é uma necessidade insuperável, pois a superlotação, números alarmantes de doenças, a presença de facções criminosas, e a própria situação de vulnerabilidade social, dificulta o cumprimento do objetivo, que é a ressocialização. Neste contexto, o ensino de sociologia torna-se um desafio, pois as problemáticas que a disciplina estuda, encontram barreiras diversas dentro de uma Instituição que traz em sua base ideológica a opressão como conduta ‘necessária’.