O processo de alfabetização e o projeto político-pedagógico em escolas de ensino fundamental - Schuveter, Márcia Aparecida [UNESP] (2009)
O projeto político-pedagógico constitui importante instrumento na construção de um caminho para a atuação da escola. Os resultados das avaliações nacionais e internacionais mostram que os estudantes brasileiros apresentam desempenhos aquém dos esperados em leitura e escrita, sugerindo questionamentos sobre os níveis desses desempenhos, as diferenças entre eles e o encaminhamento dado ao processo de alfabetização nas escolas. Como as dificuldades relativas ao ensino-aprendizagem inicial da leitura e da escrita constituem grande entrave ao acesso ao saber escolarizado, nesta dissertação, busca-se averiguar como a alfabetização é focalizada nos projetos político-pedagógicos das escolas. Analisar como o trabalho relativo à alfabetização é organizado nas unidades escolares e como ele se insere no conjunto das atividades pedagógicas das unidades constituem os objetivos de pesquisa realizada em oito escolas públicas de Limeira SP. A coleta de dados mediante entrevistas e análise do projeto político-pedagógico no que diz respeito à alfabetização foi realizada em quatro escolas com maiores e nas quatro escolas com menores pontuações no SAREM. Os resultados revelam que o projeto político-pedagógico não é construído com a participação das docentes. Observou-se uma divisão do trabalho de organização pedagógica sendo que a parte de elaboração e gestão está a cargo da Secretaria da Educação; e a execução, a cargo dos professores que organizam as atividades realizadas em sala de aula. O ensino pauta-se pelo regime seriado, inicia-se com a correspondência entre sons e grafias nas unidades menores da língua. Revelam ainda que os diferentes desempenhos das escolas podem ser explicados pelo reduzido números de alunos (848), as professoras possuem mais tempo na alfabetização, empenho dos pais e dos professores com a aprendizagem dos alunos, além da crença de que todos podem aprender.