Seletividade do herbicida saflufenacil aplicado em pós-emergência em dez variedades de cana-de-açúcar na condição de soca - Costa, Saulo Ítalo de Almeida [UNESP] (2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade do herbicida saflufenacil de forma isolado e em mistura, aplicado em pós-emergência inicial sobre 10 variedades de cana-de-açúcar em condição de cana-soca. O experimento foi instalado no município de Botucatu/SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo as variedades dispostas nas parcelas e os herbicidas nas subparcelas. Os tratamentos utilizados foram: saflufenacil + Assist (0,07 kg ha-1 + 0,5% v/v); saflufenacil + Break Thru (0,140 kg ha-1 + 0,05% v/v); saflufenacil (0,280 kg ha-1) e ametryne + clomazone (3,0 + 2,0 L i. a. ha-1), aplicados aos 49 DAC (dias após o corte), além de uma testemunha sem aplicação. As plantas encontravam-se por ocasião da aplicação com 2 a 4 folhas. As dez variedades utilizadas foram: SP83-2847, SP80-3280, RB855453, SP80-1842, SP89-1115, RB867515, PO8862, RB855156, SP80-1816 e SP81-3250. Para a aplicação das caldas herbicidas utilizou-se um pulverizador costal pressurizado a CO2 equipado com barra de aplicação com seis pontas Teejet XR 110 02 VS, à 200 kPa no volume de aplicação de 200 L ha-1. As avaliações visuais de controle foram realizadas aos 3, 7, 15, 21, 30, 45 e 60 dias após a aplicação. As injúrias visuais observadas nas plantas de cana-de-açúcar foram dependentes da variedade analisada e dos herbicidas e doses em teste. Todos os tratamentos químicos foram seletivos as diferentes variedades estudadas, não afetando o rendimento de colmos