Mitomicina c como adjuvante no tratamento da obstrução lacrimal: revisão sistemática e meta-análise - Sousa, Tâmata Tarcila Soares de (2018)
Objetivo: avaliar se a Mitomicina C (MMC) pode ampliar a taxa de sucesso da Dacriocistorrinostomia (DCR) externa ou endoscópica quando utilizada como tratamento adjuvante ao tratamento cirúrgico. Método: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados referentes a DCR externa ou endonasal, comparando as cirurgias realizadas com e sem MMC. Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, Embase e Cochrane Central Register of Controlled Trials, de Janeiro de 1990 até Maio de 2018. A síntese dos resultados seguiu o programa RevMan 5.3 para a realização das meta-análises. Resultados: foram encontrados 937 estudos, dos quais 25 artigos foram considerados para a meta-análise. Subgrupo DCR externa (12 estudos, OR 2,69, IC 95% 1,36 a 5,32; I²= 38%), subgrupo DCR endoscópica (13 estudos, OR 1,70, IC 95% 1,21 a 2,39; I²= 0%). Observou-se que o uso da MMC aumenta a chance de sucesso da DCR nas duas técnicas (OR 2,03, IC 95% 1,44 a 2,88; I²= 16%) Conclusão: A MMC pode melhorar ligeiramente a taxa de sucesso na DCR externa e endoscópica.