A autonomia por meio da escrita de diários de aprendizagem no contexto Teletandem Institucional Integrado: um estudo longitudinal - Del Monte, Silvia Cristina Soggio [UNESP] (2021)
O objetivo desta pesquisa é caracterizar a autonomia de alunos brasileiros durante a prática de teletandem institucional integrado (TTDii) por meio de dados registrados em diários de aprendizagem escritos após as sessões orais de teletandem (SOTs) nas quais interagiram com alunos da Universidade da Geórgia (UGA). O TTDii (ARANHA; CAVALARI, 2014) é uma modalidade de ensino-aprendizagem de línguas que é parte obrigatória das atividades que os alunos devem cumprir dentro da disciplina de língua estrangeira. Sua prática está embasada nos três princípios do teletandem (TELLES; VASSALLO, 2006) - separação de línguas, reciprocidade e autonomia e, dentre as tarefas realizadas pelos alunos no TTDii encontra-se a escrita dos diários, tarefa que serve ao propósito de promover a reflexão sobre o processo de aprendizagem de modo que os estudantes possam monitorar o processo e realizar ajustes. O trabalho foi realizado a partir do conceito de autonomia, proposto por Reinders (2010), de que autonomia é a capacidade de se responsabilizar e assumir o controle pela própria aprendizagem ao identificar necessidades, definir objetivos, recursos e estratégias, monitorar o processo de aprendizagem, e avaliar e revisar o resultado da aprendizagem da língua alvo. A metodologia é de cunho qualitativo descritivo, segundo Bogdan e Biklen (2004), em perspectiva longitudinal, de acordo com Dornyei (2011). A análise dos dados se baseia em diários de dois (02) aprendizes de língua inglesa que participaram do TTDii mais de uma vez entre 2012 e 2015. Os dados utilizados se encontram armazenados no MulTeC (Multimodal Teletandem Corpus) (Lopes, 2019). Os resultados revelam que é possível caracterizar a escrita dos diários em estágios cíclicos da autonomia do aprendiz orientados ora pelo apoio oferecido pelo professor (na forma de tarefas associadas à prática de teletandem), ora orientados pelas metas definidas pelos próprios aprendizes em relação às relações afetivas estabelecidas com os parceiros.