Avaliação genética multirracial para ganho de peso pré-desmama em bovinos de uma população composta - Bocchi, Adriana Luize [UNESP] (2006)
Os compostos são formados pelo cruzamento de várias raças tendo como objetivo a manutenção dOs compostos são formados pelo cruzamento de várias raças tendo como objetivo a manutenção de níveis heteróticos elevados e exploração das diferenças genéticas aditivas entre os diferentes recursos genéticos utilizados nas suas formações. A dificuldade na avaliação genética destes animais é a grande variedade de composições genéticas dentro de um mesmo rebanho. Novos modelos têm sido estudados com a inclusão de efeitos aditivos e não aditivos, entretanto, poucos trabalhos com raças tropicais. O objetivo do trabalho foi estudar modelos com efeitos não-aditivos diretos e maternos em uma população composta em clima tropical, tentando minimizar esses efeitos para obtenção dos valores genéticos dos animais avaliados. Foram utilizados dados de animais de uma população composta. Foram comparados três modelos que incluíram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, ordem de parto e heterose direta e materna e os efeitos aleatórios de efeito genético aditivo direto e materno. As análises foram realizadas em duas etapas, na primeira foram estudadas as estimativas dos efeitos raciais e de heterose indiviual e materna e na segunda etapa calculadas as variâncias, herdabilidades e os valores genéticos dos animais. Quando o efeito materno não foi considerado no modelo pareceu superestimar o efeito aditivo racial. Os efeitos aditivos raciais, racial materno e de heterose individual e materna influenciaram significativamente o ganho médio diário no pré-desmame, obtendo diferentes estimativas entre os tipos biológicos. Considerando o arquivo de dados corrigidos para os efeitos não-aditivos diretos e maternos, a herdabilidade direta foi de 0,22 e a materna de 0,20. O efeito racial materno e de heterose individual e materna foram importantes fontes de...