Contribuições para avaliação dos impactos econômicos causados por mergulho de tensão em sistema elétrico industrial - Canguçu, Nilza Alves [UNESP] (2006)
Perturbações no suprimento de eletricidade podem originar mau funcionamento de equipamentos que dependem de atividades elétricas. A hora da ocorrência, a duração, repetição e previsibilidade devem ser consideradas. Em horários de produção máxima pequenas falhas passam a representar grandes prejuízos. Esta pesquisa pretende obter um valor mais pró ximo possível da realidade dos custos decorrentes das falhas no setor industrial, buscando chegar a um valor agregado à economia do estado de Mato Grosso do Sul. A análise direta quantifica as perdas econômicas causadas por interrupções e afundamentos de tensão provocados por distú rbios no sistema, principalmente curtos-circuitos. A contabilização das falhas no sistema elétrico foi realizada a partir de medições em pontos de controle da indústria Avanti, instalada no município de Três Lagoas-MS. O mapeamento do ambiente quanto à incidência de afundamento de tensão se baseia na norma americana IEEE Standard 1346, que associa os aspectos técnicos e financeiros na análise da compatibilidade dos equipamentos de processos com a rede elétrica que os alimenta. Os riscos de impactos para os consumidores são analisados a partir das normas sul-africanas NRS-048 e americana IEEE Standard 446. Os indicadores da pesquisa revelam que a operação com carga mais elevada aumenta a incidência dos afundamentos de tensão. Os afundamentos e os curtos-circuitos que os provocam ocorrem em locais e situaçõ es extremamente variáveis. Torna-se importante o conhecimento do ambiente da empresa quanto à incidência de faltas para possibilitar uma análise prévia, por meio da qual seja possível especificar adequadamente os equipamentos a serem instalados propiciando melhorias no desempenho dos sistemas de proteção e controle e no isolamento rápido da área onde houve a falta. O consumidor precisa ser mais bem orientado...