Investigação da função de HJURP (Holliday Junction Recognition Protein) no controle do estresse replicativo das células de glioblastoma multiforme - Navegante, Geovana [UNESP] (2017)
O glioblastoma (GBM) é o tumor cerebral primário mais comum e letal, e na maioria dos casos leva o paciente à morte em aproximadamente 14 meses após o diagnóstico. O tratamento é realizado com remoção cirúrgica da massa tumoral, seguida de radioterapia e quimioterapia. Entretanto, devido à alta resistência das células tumorais, frequentemente o tumor cresce novamente poucas semanas após a cirurgia. Recentemente demonstramos que HJURP (Holliday Junction–Recognizing Protein), uma nova proteína envolvida na montagem da cromatina centromérica e reparo de DNA, está altamente superexpressa nos GBMs. A HJURP está também superexpressa em outros tumores, como câncer de pulmão, mama e fígado, sendo que quanto maior é seu nível de expressão pior é o prognóstico de sobrevida dos pacientes, para todos os tipos tumorais estudados. Neste trabalho investigamos se a superexpressão de HJURP afeta a capacidade de proliferação e de manutenção da integridade genômica da células de GBM frente ao estresse replicativo. Observamos que a superexpressão da HJURP promove aumento na capacidade proliferativa e maior resistência ao estresse replicativo para as células ACBRI371 e U87MG, uma vez que ambas as linhagens apresentaram maiores taxas de proliferação quando superexpressando HJURP, mesmo em condições de estresse replicativo adicional. Além disso, estas células também mostraram menos fragmentação de DNA, após tratamento com hidroxiuréia, na condição superexpressora de HJURP. Portanto, o ganho de competências proliferativa e clonogênica, observado previamente na linhagem U87MG superexpressora de HJURP, pode estar relacionado à maior eficiência na atividade de reparo de DNA. Conjuntamente, nossos dados indicam que os níveis elevados de HJURP favorecem a atividade de reparo de quebras na dupla-fita de DNA e, assim, conferem maior capacidade proliferativa às células tumorais.