Análise de uma proposta interdisciplinar: literatura e ciências nos anos iniciais do ensino fundamental - Teixeira, Lucinéia Justo [UNESP] (2020)
Nesta pesquisa investigou-se a contribuição de uma proposta interdisciplinar e utilizando a literatura para minimizar um dos grandes problemas do Ensino Fundamental – séries iniciais: as defasagens relacionadas à alfabetização. Assim, avaliou-se a possibilidade de se valorizar a educação científica e alfabetização por meio da inserção de conteúdos de ciências e outros componentes curriculares e como estes podem ser trabalhados a partir da literatura. O objetivo geral foi analisar as atividades realizadas nas aulas de Leitura e Escrita, identificando como elas contribuem para o processo de alfabetização, despertam o interesse pela educação científica e por conteúdos de outras áreas do conhecimento e favorecem a formação integral do aluno. Os objetivos específicos formam produzir um catálogo com atividades envolvendo textos da literatura e inserir conteúdos de ciências e/ou outros componentes curriculares, promovendo a alfabetização e a educação científica; avaliar quais atividades realizadas podem contribuir para a obtenção das habilidades necessárias para que os alunos dos terceiros anos atinjam níveis suficientes, de acordo com documentos oficiais para essa etapa; utilizar conteúdos de literatura para promover situações de aprendizagem de ciências e outros conteúdos das diferentes áreas do conhecimento de forma prazerosa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e de análise documental. Os participantes da pesquisa foram os alunos de 3º ano do Ensino Fundamental, de uma escola do interior do estado de São Paulo. A relevância desse projeto consiste em apresentar a importância da literatura como facilitador do processo de ensino, os benefícios de boas leituras, na formação de indivíduos autônomos, de estimular o autoconhecimento, o respeito ao outro e o pensamento divergente, de conhecer diferentes culturas, oportunizando a formação integral do indivíduo. O resultado dessa pesquisa possibilitou a elaboração de um produto educacional, saldo dos estudos e reflexão diante das análises realizadas das atividades e o conhecimento empírico em sala de aula, que consiste em um catálogo, disponível em PDF, com situações de aprendizagens envolvendo literatura, tecnologia e outros materiais didáticos pedagógicos para trabalhar as diversas áreas do conhecimento e a alfabetização, que pode ser baixado e utilizado por alunos e pelo professor em sala de aula. As atividades foram pensadas, também, em promover o primeiro contato de forma prazerosa com os conteúdos das outras áreas do conhecimento que serão explorados e consolidar-se-ão nas séries posteriores.