Elastografia Acoustic Radiation Force Impulse (ARFI) e Doppler na avaliação das glândulas adrenais de cães hígidos - Fernandez, Stephanie [UNESP] (2016)
As glândulas adrenais exercem papel fundamental na manutenção da homeostasia tanto em humanos, como nos animais, logo a avaliação ultrassonográfica dessas glândulas deve ser rotina, uma vez que pode auxiliar no diagnóstico de uma dada afecção, principalmente o hiperadrenocorticismo, doença relativamente comum principalmente nos cães, cujo diagnóstico baseia-se na avaliação do eixo hormonal hipotálamo-hipófise-adrenal. Quanto às outras doenças, como neoplasias, cistos, hiperplasias, dentre outras, o diagnostico se torna desafiador, pois depende de métodos invasivos de alto risco. Logo, este estudo buscou a aplicabilidade de técnicas de imagem avançadas e não invasivas, como a elastografia ARFI (quantitativa e qualitativa) e a ultrassonografia Doppler, com o objetivo de determinar os valores de normalidade ainda não relatados. Os resultados obtidos na avaliação ultrassonográfica modo-B nos cães saudáveis, mostraram hipoecoica em relação a gordura adjacente, homogêneas, contorno liso, formato típico e dimensões dentro dos valores de normalidade. A avaliação Doppler determinou os índices vasculares da artéria frênico-abdominal da glândula adrenal esquerda: velocidade sistólica 31,34 ± 5,79 cm/s e velocidade diastólica 9,54±3,03 cm/s, e da glândula adrenal direita: velocidade sistólica: 34,25±8,18 cm/s e velocidade diastólica 10,72±3,75 cm/s. Portanto, este estudo conseguiu com êxito demostrar a aplicabilidade destas técnicas na avalição das glândulas adrenais, mostrando-se promissoras para o auxílio diagnóstico de afecções das adrenais caninas.