Consolidação da ciência matemática ocidental nas filosofias cartesiana e kantiana - Shintani, Rodolfo Masaichi [UNESP] (2021)
Ao longo da História diferentes são os eventos que caracterizam uma determinada época. No período da Era Moderna uma transformação nas verdades fundantes do pensamento europeu é possibilitada pelos cientistas da época que ao se defrontarem com eventos que não conseguiam ser interpretados pela visão de mundo vigente, se colocam em movimento de erigir novas verdades, as quais possibilitassem interpretar a realidade com a qual se defrontavam. Nesse movimento reflexivo, uma ideia de ciência vai sendo forjada, a qual passa a substituir e ressignificar o sentido de ciência herdado da antiguidade. Junto à ressignificação das ciências ocorre uma ressignificação da matemática que antes entendida como um saber teórico e abstrato passa a ser considerado um saber que possibilita a aplicação, seja de modo teórico ou de modo prático. Sendo assim, nosso objetivo com esse trabalho foi compreender o que se mostra nesse movimento da Era Moderna por meio de uma pesquisa hermenêutica que tem como questão: “o que a matemática é para a Era Moderna à luz da filosofia de Descartes e Kant?”. Eles são filósofos significativos, pois estruturam correntes filosóficas e se debruçaram acerca da possibilidade do conhecimento. René Descartes propõe o racionalista no qual enxerga na Matemática o ideal de ciência, enquanto Kant pensa a Matemática como um conhecimento sintético a priori. Nesse sentido, a Matemática que antes se destacava por seu carácter abstrato e teórico passa a apresentar validade em aplicações seja em outras ciências ou na mensuração do mundo. Tal compreensão de Matemática como apresentaremos é carregada e se apresenta nos aspectos da Matemática Contemporânea.