Desempenho e características da carcaça de bovinos nelores terminados em confinamento com dietas a base de caroço de algodão - Costa, Quézia Pereira Borges da [UNESP] (2009)
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características de carcaça. Usaram-se trinta e seis bovinos Nelores, que apresentavam, ao início do experimento, idade média de 20 meses e peso vivo médio de 333,5 kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo, o que indica ausência de efeito sobre a eficiência alimentar. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço na dieta. No entanto, o peso da carcaça e o peso do contrafilé, quando ajustados ao peso vivo final, não mostraram influência da proporção de caroço, o que sugere não ter ocorrido efeito deste na proporção de carcaça ou de contrafilé nos animais. Não foi observado efeito do teor de caroço sobre a área de olho-de-lombo. Já a espessura de gordura de cobertura do dorso e da garupa diminuíram com o aumento do teor de caroço. Este efeito persistiu ao se ajustar estas variáveis para o peso vivo final, o que sugere um efeito direto do caroço de algodão sobre a deposição de gordura. Observouse uma correlação de 0,62 entre as duas medidas de gordura. A adição de caroço de algodão à dieta de bovinos de corte não se mostrou vantajosa, já que este diminuiu o desempenho animal e a deposição de gordura na carcaça.