A busca boliviana pelo acesso soberano ao mar: as vertentes marítima e continental em torno do conflito entre Chile e Bolívia - Matos, Eder Ludovico de [UNESP] (2017)
O presente trabalho se propõe a analisar a demanda boliviana por uma saída soberana ao Oceano Pacífico a partir de uma revisão das teorias geopolíticas do poder continental e do poder marítimo. Ao analisar a história da Guerra do Pacífico, a história e a geografia dos países envolvidos, as sucessivas tentativas entre os envolvidos para solução da questão boliviana e discutir as teorias do poder continental e do poder marítimo, pretende-se levantar maiores subsídios para a compreensão do conflito histórico-geográfico entre Bolívia e Chile, que atualmente está sendo julgado pela Corte Internacional de Justiça.